спаси меня

Ян Зима
Спаси меня от тоски собачьей,
пока еще не отбили лапы,
под кофе черный, и дым табачный,
и свет яичный больничной лампы.
Куда нас гонят?
Зачем нас ранят?
На все обиды ; пеня Господня.
Быть может, завтра
меня не станет,
но ведь сегодня, ещё сегодня;

О, мы так мало для мира значим!
В нелестном мире не место гордым.
Спаси меня от тоски собачьей,
пока еще не надрали морды.
Назло всем знакам,
и всем наукам,
и всем зигзагам победных шествий.
Как мало надо сегодня сукам -
одна ладошка не против шерсти!

По нашим глоткам верёвка плачет,
но я и в пытке тебя не брошу.
Спаси меня от тоски собачьей,
пока еще не вскружили кожу.
Скуля на грани неоднократно,
мы сгинем рядом,
иным не ровни,
ведь нам и жизнь отдать не жадно
за два бессмертья в одной жаровне;


любимый