Новогодняя история

Николай Мальцев
Там, на севере далёком,
Где жирует лишь медведь,
Там, куда и самолётом
Невозможно долететь,

В тёмной, маленькой хибаре,
В коей даже света нет,
Проживает очень старый,
Но весьма почтенный дед.

Укрываясь снежной шубой,
Спит дедуля до зимы,
Потому что он не любит
Суеты и кутерьмы.

Но когда приходят сроки,
Наступают холода,
Деда шумные сороки
Будят стрёкотом тогда.

И встаёт он, потому что
Ждёт дедулю детвора,
Несмотря на то, что мучит
Ревматизм его с утра.

Запрягает в сани деда
Шесть лихих оленьих сил
И до самого обеда
По сугробам колесит.

Собирает вдоль опушки
Рассыпное серебро,
Чтоб детишкам взять игрушки,
Ну, и всякое добро.

Чтоб раздать их тем, кто лучше -
Очень деток любит дед.
У него ведь кроме внучки
Никого на свете нет.

Это дело повторялось
Каждый раз, за годом год -
Доставлял детишкам радость
Красноносый идиот.

Но пришли иные дети,
Изменились времена,
И теперь ему не светит
Благодарность ни хрена.

Вот, однажды, он приходит
К ним на ёлку в Новый Год.
Как обычно, дружно водят
Там детишки хоровод.

Нарядились - кто в зайчишку,
Кто в снежинку, кто в бобра,
Тот в морковку, этот в мишку -
Зажигает, детвора.

Только деда увидали,
Тут же, главный свой вопрос:
"Ты, старик, из снежной дали
Нам чего-нибудь привёз?"

И дедулю облепили
И повисли на руках,
Ноги больно отдавили
Ненароком, впопыхах.

Все подарки отобрали,
Впрочем, как и сам мешок,
И у шубы оторвали
От полы изрядный клок.

Дед побитый возле ели
Пригорюнился бочком,
А детишки рядом сели,
Чтобы резаться в "очко".

Разложили все подарки -
Каждый взял, никто не глуп.
"Дед!" - кричат - "Тебе не жарко?
Мож сыграешь на тулуп?"

И давай над ним смеяться -
"Посмотрите, что за нос!
Это всё, дедок, от пьянства -
Пьёшь, наверно, купорос!"

Дед в ответ им стал перечить -
Дескать, "Это стыд и срам,
Да я вам за эти речи
Дам дубиной по мослам!

Ты ребёнок, так не балуй,
Наживёшь, не то, беду.
Я к вам, деточки, пожалуй,
Через год уж не приду!"

Призадумались детишки -
Это что, мол, за дела?
Да и дедушку в картишки
Обыграли до гола.

Напоили, между прочим,
Так, что деда - ни в дугу,
И оставили до ночи
Без одежды на снегу.

Как итог сего веселья -
Заработал он плеврит,
Да к тому же, от похмелья
У него душа горит.

И с тех пор уже дедуля
К ребятишкам - ни ногой.
"Вот вам, пакостники, дуля -
Пусть к вам едет кто другой!"