162. 1 мая

Николай Мушкамбаров
Чем больше пройдено пути,
Тем, разумеется, всё боле
Нас день рожденья тяготит
И возмущает поневоле.

Ведь ровно в этот самый день
Нам прибавляется по году,
И сумма – это знак и тень
Неотвратимого  исхода.

И поздравлять лишь можно с тем,
Что дотянул до этих сроков –
При ненадёжности систем
И  без заигрываний с Богом.         

Но не отметить день нельзя.
И, чтоб понять все измененья,
Я посвящаю день друзьям
И провожу его в движеньи.

Алло, но где же вы,  друзья?!
Тот болен, та – уж не подруга,
У третьих – дача и семья –
И с ними – вечный бег по кругу.

Короче, лишь один из всех
Семнадцать вёсен шёл со мною.
Таков мой жизненный успех –      
Как неизвестного героя.

А я так ждал хотя б звонка,
Хотя бы лёгкого  намёка,
Хотя б небрежного кивка
– С той стороны, с того далёка...

Но мне ещё раз дали знать,
Чтоб не смотрел в чужие сани,
И что себя обременять
Никто приличием не станет.          

Вот потому ещё гнетёт
Нас день рождения  сильнее,
Что с грузом возраста несёт
И груз обидных огорчений.

                2-3 мая, 2010