Сыграй Шопена...

Яна Яблоко
Как холодно…
Тепло забрал прохожий.
Нечаянно рассыпал угольки.
А за окном искрится день погожий,
И зимней стужи вздохи далеки…
Но холод проникает повсеместно,
Цепляется за ребра коготком.
А за седой вуалью занавесок
Мелькают тени дней, покрытых мхом.

И надо бы разбить оцепененье
Беззвучных комнат в пыльных зеркалах.
Явись мне Эскулапом* светлый гений!
Сыграй Шопена...
Нет!.. Сегодня Бах
Пускай звучит, органом наполняя
Пространство из ушедших трёх веков**,
Мехами звуков строгих раздувая
Огонь из двух потухших угольков. 

*Эскулап - древнеримский бог врачебного искусства
** Иоган Севастьян Бах родился в 1685 году