Незнакомой женщине, с которой рядом тепло

Рафаил Маргулис
Незнакомая женщина!
Что за странная блажь!
Я поймал переменчивый
Взгляд нечаянный ваш.
Восхищенного трепета
Не умею сдержать.
Вы проходите крепостью,
Что бесцельно взрывать.
 
Угадать мне хотелось бы
Ваш случайный маршрут.
Жизнь свою неумелую
Брошу в бездну минут.
И останусь с котомкою.-
Плачет посох в руке, -
За небесною кромкою
Вижу вас вдалеке.

Сквозь овраги и рытвины.
Сквозь   глухой камнепад
Я в экстазе молитвенном
К вам бреду наугад
Пусть дороги неведомы.
Даль песком замело,
Ведь сойдёмся навечно мы,
Рядом будет тепло.

Но кричите вы  в ужасе:
«Что за глупая чушь!
Стойко ждёт меня к ужину
Мой единственный муж.
Я включу ему музыку,
Танго прожитых лет.
Мне вином, и амурами
Плещет сказочный свет ».

Вы уходите медленно
По дороге мечты.
Светит звёздочка медная
На разгул суеты.
И лечу я, помешанный.
В мир, где петь тяжело.
Незнакомая женщина,
Как мне было тепло!
                Р.Маргулис