Самый страшный грех

Андрей Бражников
По Булгакову, грех,
Самый страшный из всех,
Как всем известно, – трусость.
Но причина трусости – тупость
(То есть когда воля и разум
Не в состоянии действовать разом).
…Получается, грех,
Самый тяжкий из всех, –
Недостаточность разума, глупость.
(Я имею в виду тут тупость
Ту, что ленью ума
Порождена,
Но не недугом скорбным
И не случаем подлым.)
…Но не только одну лишь трусость
Рождает презренная тупость.
Ум – источник добра,
Тупость – только лишь зла.
(Не пытайтесь никак
Втиснуть равенства знак
Между тонким умом, искусным
И каким-то ворюгою гнусным,
Жуликом иль торгашом,
Так как имеют родство
Торговля и воровство.)
…Виноват, отвлекаюсь, –
Снова к тупым возвращаюсь…
…А тупых ведь – толпа!
А тупая толпа –
Словно животных стадо!
Ведь тупому много ли надо?
Заменяют мозг – СМИ,
Так что, – ешь, пей да спи.
Ну, а думать совсем не нужно!
И не думать, причём, нужно дружно:
Ведь тупая толпа не ропщет…
Тупым на земле прожить проще:
Не надо корпеть и стараться
До событий причин докопаться.
Повторяй там и тут
Ложь, что правдой зовут
Кремлевские псевдоисторики,
Переврав все всемирные хроники…
…Вот за этот-то грех
И судить будут всех
На Высшем Суде без пощады,
Записав всех тупых в графу «Гады».

27 ноября 2010 г.

Опубликовано в газете "Красноярская газета" № 80 (1891) от 7 декабря 2010 г.