407. Смысл, равно как и цель, по сути артефакты

Вилен Белый
Смысл, равно как и цель — по сути артефакты.
Феноменов таких в Природе просто нет.
Они сугубо человеческие акты.
Их сущность — дух. Он их приоритет.
Природе цель и смысл, бесспорно, ни к чему.
Величья ей они  не прибавляют.
Она  велика вопреки всему -
Ни цель, ни смысл её не вдохновляют.
Её величие и мощь совсем иного рода,
Ей артефакты вовсе не нужны.
Всё эфемерно. Вечна лишь природа,
И комплименты ей, конечно, не важны.
Величье ж человека уникально.
Он обладает тем, чего в Природе нет:
Смысл жизни, её цель извечно, изначально
Его величие, его приоритет..
Природе в этом с Человеком не тягаться -
Чего в ней нет, того, увы, в ней нет!
С ней гомо сапиенс способен состязаться -
Дух — только лишь его приоритет.