Город

Руслан Аскеров 1
Этот город стал мне чужой:
Непонятные пьянки на лавках;
Этот город осенней порой
Пахнет фальшью в сценических масках;

Куча пьяниц лежит неподвижно
В этих серых небритых дворах.
И с тобой целоваться обидно:
Чужой сок на холодных губах

Этот город поэтам безлунен-
Оттого мне и скучно здесь ,
Этот город слишком бесшумен,
Словно тлеющий в дыме лес,

Где зверей в обугленной шкуре
Уверяют,что лес не исчез;
А каждой набитой покупками дуре
Крутят сказку из мира чудес.

Этот город под вечною плетью
Не оставил ни капли любви,
Этот город,завязанный цепью,
Шепчет нежно:"Не спорь и молчи!"

Я молчать,отродясь,не умею,
И язык мне друг или враг.
Но живой!И я истинно верю:
Сдержишь страх погибнет и раб.

Да,согласен!Страшно быть смелым,
Но ведь трусом нельзя умирать,
Написать лучше чёрным на белом:
"Он не спасся,любивший спасать!"

Этот город лишился всего:
И любви,и свободы,и правды
Здесь не держит меня ничего,
Лишь надежда в виде награды