Сам выбрал

Юрий Чивтаев
Вечер будто пожар устроил,
Солнцем сосны зажёг на бору.
Там в распадке волчица воет,
Не дай бог собаки сбегут.

Нет. Стоят настороженно тянут
Воздух чистый и свежий такой.
Скоро в небе растает багрянец.
Надо топать быстрей домой.

Правда,  как-то сегодня плохо.
Снега нет, не видать следа.
И волчица, проклятая, воет.
Будто ждёт меня где-то беда.

Стрельнуть что ль. Отогнать её залпом.
Да, не стоит. Собаки здесь.
Им не страшен медведь- хозяин.
Волк им мстит за собачью лесть.

Вот тропа. Я почти уже  дома.
Там, глядишь, и уйдёт себе. 
Она знает, что завтра буду
Здесь хозяином я в тайге.

Волк и люди веками рядом
Видно уж такая судьба.
Нет, понятно, стрелять не надо,
Коль не любит шума тайга.

На востоке зажглись уже звёзды.
Догорела, погасла заря.
Да, менять теперь  что-то поздно.
Раз так было, то будет всегда.

Сам тропинку нашёл, сам выбрал,
И она привела… Судьба!
Впереди ничего не видно.
Вой затих. Вот и  дома я.