Михаил Кондратьев. Весеннее преображение

Жарки Сибирские
Шалит весенний ветерок.
Какое небо голубое!
Ожил лесной наш хуторок,
Обитель счастья и покоя.

Вдали качаются берёзы
С большими гнёздами грачей.
В небытие ушли морозы,
Звенит разбуженный ручей.

Вот звонкий жаворонок в небе
Трезвонит песню о весне,
Полям – об урожайном хлебе,
О тёплых днях весенних – мне.

И стаи птиц в густой лазури
Летят к гнездовьям дорогим,
Не страшны им ветра и бури.
Мы, им завидуя, глядим.

Весна с душою нараспашку! –
Вокруг зелёная трава,
Лозина в жёлтенькой рубашке,
А запах – кругом голова!

В тени присяду на опушке,
Со мною рядом пёс Мухтар.
К чему охотничья избушка?
Вокруг меня ведь – божий дар…

Какая радость наслажденья!
Какая тишина, уют!
Вновь песни иволги поют,
А в них весны преображенье.