Улыбка сфинкса

Николай Весник
Вечность застыла в улыбке твоей,
С вечной загадкой прошедшего времени 
Тайну хранишь ты под маской своей
Смотришь на наши рамена и ремни

Время безгласное, смотрит вокруг
Всё в ореоле палящего солнца
Наших рамен, как предтеча коснётся
Взгляд, замыкая весь этот круг
 
И время, как прежде и тот же венец
С улыбкою вечной, застыла что в камне
Словно бы будит забытую рамень
Наших с тобою заблудших сердец

Зною и ветру, барханам песков
И мыслям людей, ты внимаешь бесстрастно
Что тихо ложатся куделью веков
Так же внимавших, бесцельно и праздно

Кто ты, посланник далёких богов
С вечной улыбкой хранишь своё эго
Сфинкс,с манускриптами тайн всех веков
Или далёкое близкое эхо

В судьбы людские ложится крестом
Нить Ариадны ,как мудрость извечная
Нам  молча укажут на тайну перстом
Звёзды Медведицы ,спутницы Вечности

Как параллель между гранью миров
Узкой полоской меж Светом и тьмою
Мысль откровения познаний веков
Мудрой константой ложится с судьбою

Кто мы ,искавшие мудрость с тобой               
В жажде познаний себя ли, пространства?
Эго души, нашей суть от лукавства
Как разница наша, между светом и тьмой

Нет, не раскроешь ты тайну вовек
То же молчание, пройдёт через Лета
С жалкой улыбкой своей человек
Будет искать все знамения Света