Великому - должное Дионисий

Геннадий Рышкус-Янов
         
      V - IV в.в.до н.э.

  Сетовал тиран Дионисий в прикол:
  "Тирания преисполнена множества зол,
  но нет среди них большего,
  нежели то,что один
  из так называемых друзей
  не говорит с тобой откровенно..."
  Похваляясь привязанностью своей,
  Друзьям доверять нельзя безмерно:
  При разумном раскладе ума,
  Они предпочтут стать тиранами,
  Чтоб не подчиняться власти задарма...
  Его приближённый Дамокл
  В верноподданническом восторге
  Назвал Дионисия,как мог,
  Счастливейшим из смертных-гордых...
  Тиран,не долго думая,в ответ
  Усадил Дамокла на свой табурет...
  И тот увидел меч,кровавый след,
  Висящий на конском волосе над своей головой,
  Грозящий сорваться ежеминутно,
  Наделав бед попутно...
  Отсюда и пошла такая речь:
  "Дамоклов меч".

                2010.