Монах

Ольга Новикова 2
Короткий миг прикосновенья губ
Как божье имя, поминаю всуе.
Я был наивен.
Я был страшно глуп,
Сочтя прикосновенье поцелуем.
Так лист, скользя в порыве октября,
Касается виска мне ненароком.
Я был наивен –
Я любил тебя.
Увы, любовь – ужасная морока.
Я после целый день не мыл лица,
Я ждал тебя, а ты, сердясь, сказала:
«Ах, я вам повода не подавала!»
И словно бы отшлёпала глупца.
Отшлёпанный, я удалился в скит,
Ворча себе под нос с обидой детской.
Что ты закончишь жизнь публичной девкой.
А я, уж верно, стану знаменит.
И плакал – слёзы вспомнить те смешно –
Но почему я не смеюсь, а плачу,
Касанью губ, что ничего не значит
Заглядывая в памяти окно.