Духовность мудреца

Валентин Клементьев
Я в Гималаях не бывал,
Но часто горы созерцал.
Из прошлых лет обрывки сна
И наставленье мудреца.
Вновь тишина нирваной слова
Меня уносит на просторы -
В чертоги царства райских скал,
Где тропы путает шакал.
Бурлят рекою водопады,
И в брызгах нежатся наяды.
Крадётся кошкой снежный барс…
И каждый миг и каждый час:
Непостижимы краски, горы -
Твердь нерушимости основы,
Краеугольный камень дхарм,
Санскрит безмолвия и шарм.
Скользят с обрывов ледники,
И греют душу лепестки -
Очаровательных растений…
И не беда, что ты не гений!
Поэт индийский, как Икбал,
Иль живописец Марк Шагал.
Здесь всё земное откровенье
Пред вашим взором и стремленья
Зовут в далёкие миры
Духовной веры и любви.
Учил меня мудрец канонам,
Облазил с ним леса и горы,
Пещерный свод стал дом родной,
Прошёл я холод, летний зной.
Жил на предгорьях и равнине,
В лесах межгорной котловины.
Бывало, тучи шли с залива
И дождь стеной неумолимо
Водою землю орошал,
И я природы дух вкушал.
Я не сдавался, шёл вперёд,
Так проходил за годом год.
Мудрец ученье дал, как свет!
И мне сказал простой завет:
"Да, горы учат созерцать,
Любить природу, сострадать,
Дают прислушаться к себе,
Когда на утренней заре
Лучи касаются пещеры,
Ты постигаешь суть и веру!
Но, это только первый шаг
Для обретенья вечных благ.
Строй по крупицам мирозданье,
Вноси штрихи для созиданья,
Познаньем тонких чувств и карм
Ты обретёшь свой божий храм.
Но путь земной обычно смертен,
Духовный мир всегда бессмертен!"
Простой мудрец - как проводник
Раскрыл тогда мне этот миг.