Кот Василий

Марина Сорокина 2
Однажды кот Василий на досуге
Такую речь «толкал» своей подруге:
«И кто додумался сказать,
Чтоб льва царём зверей назвать!
Труслив и слаб он по натуре.
Или судили по фигуре?
Ну, грива, с кисточкою хвост!
Пусть я немного не дорос,
Но смелости во мне – не занимать,
Я мог ему бы показать!
Ну, чем он лучше, ну, скажи?
За что ему почёт и власть?
За то, что шире открывает пасть?
Я тоже, чай, ему родня,
Но ведь не выбрали меня!
А я достоин, вот досада,
Заявку бы подать мне надо.
Пускай рассмотрят на Совете –
Нет цели у меня другой на свете!»
И стал Василий медленно, но верно
Карабкаться по лестнице карьерной.
Он был настойчив и упрям,
Царапался во все он двери
И вот его избрали звери!
Теперь Василий депутат
И вы дали ему мандат.
Решает важные вопросы он,
Ну, а подругу выгнал вон:
Уж слишком сера, полосата
И шерстью, в общем, не богата,
И не по статусу ему
Иметь такую вот жену.
Друзей он тоже растеря:
Кого забыл, кого предал.
Не замечая, мимоходом
И не общался уж с народом
Стал толстым, важным и большим.
Особый ввёл себе режим:
Спать до обеда, кушать сливки,
Смотреть лишь новостей обрывки.
Наш бедный Вася ожирел –
Ходили мыши мимо носа,
И уж не мог ни одного
Решить он важного вопроса.
И выйдя как-то погулять
Не смог он от собаки убежать.