Соболь и хорёк

Марина Сорокина 2
Был соболь сказочно богат.
Среди зверей он был магнат.
Большой роскошный особняк
Знал каждый в том лесу бедняк.
Был скуповат и нелюдим.
В своей округе он один
Ходил в собольей шубе,
Был «свой» в элитном клубе,
Где звери вроде зайца и ежа
Лишь открывали двери гаража.
Смотрел с усмешкой, свысока
На белку, дятла и хорька.
Здоровался за руку с волком
И в дорогих вещах знал толк он.
Жене брильянты покупал
И о нужде зверей не знал.
А там зимою голод,
И нищета, и лютый холод.
Кого охотники убьют,
Кого свои же заклюют...
Вот как-то у ворот особняка
Увидел соболь тощего хорька.
Тот еле ноги волочил
И на последнем издыханье
От соболя услышал назиданье:
«Опять шары залил с утра,
Тебе лечиться уж пора.
И как бездельничать охота?
Шёл, дармоед, бы на работу!
Бедняга, прислонясь к забору
Обвёл его туманным взором:
«Спасибо, братец, за совет!
Ему цены конечно нет!
Я вообще не пил ни грамма –
Меня ждут дома дети, мама,
Жена и старшая сестра, -
Нашёл работу я вчера.
Устал немного – не беда,
Зато появится еда!
И у меня отличные друзья.
Ты не поверишь – счастлив я!
Совет ты дал мне, что ж,
В долгу негоже оставаться,
Советую тебе остерегаться!
Твой мех сейчас в большой цене,
Скажи об этом и жене».
Хорёк побрёл своей дорогой,
А соболь оглянулся строго:
«Сопляк, - он смеет угрожать!
Да я велю его сожрать!»
Что было дальше – умолчу.
Я лишь одно сказать хочу:
Кто сыт – голодного не разумеет.
Богат не тот, кто всё имеет,
А кто довольствуется малым
И по заслугам Бог воздал им.