Под диктовку тишины...

Олеся Атланова
               
С приговором «нездорова» - на домашнем диспансере…
Сквозь  стерильную дремоту ловит ухо каждый звук:
Коридорный чей-то говор, скрип входной соседской двери,
Холодильника зевоту, и в груди сердечный  стук.

Воспалённое сознанье от  действительности в бегство
В море памяти ныряет,  и неясной чередой   
Целый сонм воспоминаний из «простуженного детства» 
Криптограммами* мелькает с хаотичной частотой…

* *  *
Спальня в простенькой «хрущёвке»… Темень зимнего окошка…
Сквозь дверную  щёлку снизу  полосой струится свет,
В эту прочернь ретушёвкой - запах жареной картошки…
Я гриппую, я капризна…Я ребёнок, мне  пять лет…

А на кухне  лязг кастрюли… вспых от газовой горелки…
Засвистел на кухне чайник… Значит, скоро мама мне
Принесёт мои пилюли, чашку чаю с мёдом... грелку…
Эскадрон стеклянных банок понаставит  на спине...

А потом мне улыбнётся, укрывая одеялом,
И ладонью шелковистой прикоснётся к голове…
Пип... нажмёт на кончик носа: «Без меня чтоб не скучала»…
Всунет в руки мне транзистор иностранной марки «WEF».

Спальня в простенькой «хрущёвке»… Темень зимнего окошка…
Диктор  с радио вещает о «Бегущей по волнам»…
Познаю, как мир огромен,  в детских маленьких ладошках….
И ничто не превращает  детский грипп в ненужный спам…
* * *

С приговором о болезни - в рядовой «малосемейке»
Я гриппую… тридцать восемь… и качаюсь на волнах,
По которым мчится Дези,  помахав рукой Гарвею…
А на кухне тихо очень… стылый чайник… полумрак…

Плиссировка  от простынки подо мною в виде кочек…
И от жалости,  "простецки" - впору даже зареветь…
Под диктовку тишины я в голове рифмую строчки,
От чего казалось в детстве мне так здорово болеть?


Криптограмма* (от крипто... и... грамма), тайнопись, ребус,  специальная система изменения обычного письма, используемая с целью сделать текст понятным лишь для ограниченного числа лиц, знающих эту систему.