Юдифь

Даниэль Пахомова
Она жила затворницей границ и времени, и чувств, и расстоянья.
Слезами капали с её ресниц печальной участи воспоминанья.
А может, при рождении луна не ту дорогу к звёздам осветила?
Во вдовий час привыкла быть одна, кого теряла, тоже не любила.
Она искала в скорби забытья, но не нашла ответа в час печали,
Носила траур и была ничья, а дни, как птицы мимо пролетали.
И вот, однажды, вечером седым, когда луна светила рваным ликом,
Явилась к магу, сна развеяв дым, поведав о страдании великом.
Гадал и ворожил маг много лет, предсказывал судьбу, раскрыв знаменья,
Рассказ, услышав, он изрёк ответ, что путь к любви есть смерть и воскрешенье:
«Всему свой час под вечностью небес, не здесь твоя любовь, в далёком веке -
Здесь к чувствам потерялся интерес, здесь жертвой плачет сердце в человеке.
 Момент настал для памяти живой во имя и спасения народа,
Низвергни жертву собственной рукой, очистив скверну униженья рода.
Твой дух любви поздней уйдёт в века, где счастье кружит в солнечном сверканье.
Ну, что, согласна ты, так по рукам, мы истину в себе находим сами».
Она, смутившись, задала вопрос: «Что сделать со своей должна я жертвой?»
Маг призадумался над ним всерьёз, вздохнув, сказал, что на земле все смертны:
«Цель обольстить мужчину, это взлёт,  в нём суть твоя не может стать ошибкой,
От женских чар любой с ума сойдёт,  и почва под ногами станет зыбкой.
Затем обряд свершишь его мечом, убьёшь и обезглавишь непременно,
Заметь, что в жертвоприношенье том, любовь и слава ждут одновременно».
Она спросила: «Кто мужчина тот, чей меч я занесу над головою?»
И маг ответил: «Войско он ведёт с Ассирии, чтоб встретиться с тобою.
Несметное число наложниц, жён, власть и богатство – всё с ним в жизни рядом.
Землю Израилеву ждёт погром, её спасти от оскорбленья надо!»
Она шептала что – то про себя: «Любовь…и смерть, а жизнь переходяща…»
И становились тёмные глаза, полны коварства с мыслью восходящей.
Что затаила в глубине душа, не угадать – в коварстве женщин сила,
Она, кивнув, с улыбкою ушла, о многом тень улыбки говорила.


Юдифь – персонаж ветхозаветной второканонической «Книги Юдифи», еврейская вдова,
спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев.

Написать стихотворение «Юдифь» вдохновила книга Александра Бессо «Юдифь. История любви»

Картину "Время любить,время умирать" написал художник - Станислав Крупп