эх, потёмки-душа...

Наталия Казарян
эх, потёмки-душа...
жил мужик и своё наставление
завещал он потомкам. запомнили. как позабыть?
повторил его трижды. учитель. а мог бы стать гением,
если б к слову "учиться" добавил - "друг друга любить".

эх, потёмки-душа...
вот ведь лет-то с тех пор сколько минуло...
юморные потомки гадают - кто Леной звалась?
жил с Надеждой, а с Верою? с нею не вышло? покинула?
а Совет да Любовь заменила Совет-ская Власть?

у истории в срок сорняки созревают и овощи.
только сеют одни, а другим удобрять да полоть.
эх, потёмки-душа... - и у гения, и у чудовища...
мужика бы спросить: " а ты счастлив-то был, а, Володь?"



а это, на мой взгляд, обалденный отклик-экспромт Владимира Нуйкина: -

"Он прищурил бы глаз, поиграл с бородёнкою куцею
И ответил, чтоб помнили все пролетарии стран:
Кто ж от счастья, скажи, с головою уйдёт в революцию?
Эх, потёмки-душа... Где ты раньше была, Казарян?"