Мои лестницы

Алексей Бабошин
Есть лестницы:
к Богу и свету ведущие.
Есть лестницы:
синоним карьерного роста.
Есть лестницы:
Маленькие, большие –
лестницы просто.
Любую из лестниц
осилит идущий.

Есть люди,
шагающие по лестницам,
кто вверх, а кто вниз,
легко и свободно.
А для меня
каждый шаг
по любой из лестниц –
мучительно-сложно,
физически больно!

Ступени классические,
никакой экзотики,
из разной материи состоящие:
деревянные, каменные,
из живой плоти…
Шаг за шагом,
зубы оскаливши

пряча взгляд,
одинокий до горечи,
стараясь не попасть
под встречные
взгляды-выстрелы
карабкаюсь по лестницам
до самой полночи,
потом и кровью
ступени выстелив.

Я становлюсь
мудрее и старше…
Выслушивая слов
пустосочувственных рать,
белый средь равных,
иду собирать
мелочь на длинных
лестничных маршах.