Так идут к звёздам Реквием

Марк Айдахо
Так идут к звёздам,   
Разделяя мир по шагам,
Sic itur ad astra –
И кажется здесь я больше
Не стану смеяться вместе
С тобой, такой близкой,
Возвышенной и погибшей,
Создавшей Гиперборею и
Уверившей, что я Аполлон.
Ушедшим под воду, быть может,
Легче дышать,
Ушедшим навеки
За веки не спрятать усердие мысли
Прослыть чувственной болью
На глубине, в прозрачной и
Робкой душе.
Молчанием слова, в минуты своего возрожденья -
Ты погибла, ушла,
Скрыв блестящие взгляды рукой;
Я знаю -
Ты сжимала в горле
Последнее усилие воли,
Пронзившее тело 
Жаждой сухие вдохи глотать.

Океан на берег налетал,
Шептал, выбрасывая
Дохлую рыбу на серый песок,
Чайки подбирали стоны
Умолявших о прощенье и
Ругаясь улетали в дали,
Прочь от горизонта,
В ночь сквозь звёздные сплетенья…

Жизнь неумолимо шла вперёд,
Уступая смерти только миг,
Пронизанный вопросом - что же дальше?

Песнь гиперборейцев больше
Не слышна и я уже не Аполлон,
Вышагиваю млечный путь, один и одинок,
Смотрю на мир с подавленной улыбкой.