Не то вернутся мужики!

Леонид Адрианов
КАРТИНКА

Старик оборванный в лаптях
Бредёт к деревне осторожно,
Изгваздан весь в грязи дорожной
Да ещё вляпался в котях.
Смердя немытою душой,
Он у околичного дома,
Боясь собаки и погрома,
Притих, съедаемый паршой.
Навстречу бабы, тут как тут,
Глядят на путника со страхом,
И нет конца их охам-ахам,
А он уж знает — не побьют.
Селянки судят меж собой
Его хламьё и каждый прыщик,
А вдруг колдун бродяга-нищий
И отчего он не рябой?!
Но скоро жалость к старику
(В России бабы сердобольны)
В них просыпается невольно,
Особо, глядя на клюку.
И вот несёт одна картох,
Другая с солью ломоть хлеба,
И улыбнулось бабам небо,
И в пыль улёгся Кабыздох.
Но прохлаждаться не с руки —
Они живут в надзоре строгом:
"Ступай, однако, деда, с богом,
Не то вернутся мужики!"