Подлая подмена

Богдан Филатов 77
     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Ухаживал внук за ослепшей старушкой,
Вдовесок её котофея кормил.
По жизни-то сам, в основном, бил баклуши,
Однако за это себя не корил.

А тут положили бабулю в больницу
И внук через день проворонил кота!
Пришёл поутру дать ему подкрепиться,
А нет Тимофея - квартира пуста!

Окошко забыл внук закрыть вечерочком!
Побегал, конечно, кота поискал,
Но в ужасе понял, что, видимо, точка!
Тогда навалилась на сердце тоска.

Приедет бабуля и лютая новость
Её, вероятно, мгновенно добьёт!
Задумал пойти во спасенье на подлость -
Решил, что замену пропаже найдёт.

Приметил такого же рыжика вскоре,
Его прикормил у помойки сполна.
Почуяв, что в жизни кончается горе,
Котяра стал нежным, как в мае весна.

И через неделю отмытый котище
У бабушки дома от счастья мурчал!
Поправился даже от сытненькой пищи,
Внучка каждый раз с обожаньем встречал.

И бабушку встретил приветливо очень -
Подвох не заметила хитрый она.
Любил рядом с ней кот свернуться в клубочек,
Вкушая блаженство в объятиях сна.

Своим чередом дальше всё протекало,
Но только нахлынул вдруг стыд на внучка!
Ещё за кота-старичка горько стало,
За прежнего горько кота-старичка!

И он, истерзавшись, ей правду поведал,
Молил о прощении, нервно дрожа,
А кот, что минуту назад пообедал,
Под боком у бабушки мирно лежал.

Безумно боялся жестоких последствий,
Но молвила бабушка тихо в ответ,
Слегка за вихры потрепав, точно в детстве:
' Да я поняла, что Тимошеньки нет.

О нём вспоминаю, с ним было теплее,
А нового Тимку, жалея, терплю,
Но больше всего за тебя я болею,
Ведь я же тебя больше всех и люблю... '