Тихий океан

Леонид Галаюда
Тихим называют его -
Тихого в нём нет ничего.
Только шторм плывёт на винтах,
Намерзает лёд на бортах,
Только день и ночь напролёт
Брызг его свинцовый полёт.
Тихим называют его -
Тихого в нём нет ничего.

...Сильный выбирает штормА,
Слабый выбирает уют.
Сильному квартира - тюрьма,
Слабые - туманов не пьют.
Слабые живут в тишине,
Как живут моллюски на дне,
Свет не ощущая дневной,
Непоколебимы волной.

Слабого я знал одного -
Мускулы крепкИ у него.
Штангу поднимал он, как трость,
В узелок завязывал гвоздь.
Лёгкие, как шар, надувал,
Кулаком кирпич разбивал,
Разгибал подкову рукой -
И бледнел от качки морской.

Потому и жил в тишине,
Как живут моллюски на дне:
В них порыв движенья поник,
Океанский путь - не для них.

Сила - не под тканью рубах,
Сила созревает во лбах,
Сильного и в неге любой
Океанский будит прибой.
Тихим называют его?
Тихого в нём нет ничего,
Только день и ночь напролёт
Брызг его свинцовый полёт...

2010