Как при Цезаре мудром

Леонид Адрианов
БЕЗ СНА

Затухает автобусный гул.
Запоздалые ноги проходят
Мимо окон, где нервный Катулл
Вновь папирус и перья изводит,
Где таится средь стен тишина,
Где дыхание редко и робко,
Где в стихах над мирами Она –
Несравненная злая чертовка!
Он ревнует, свирепствует, рвет,
Что написано сердцем рычащим,
Понимая, что, как идиот,
В сеть попался любви настоящей!
Нарастает в крови страсти гул,
Восстают тени-образы Клодий...
Как при Цезаре мудром, Катулл
Вновь папирус и нервы изводит.