Крылья

Николай Мальцев
Весна, смеркалось, ветерело,
К плечам прикручивали крылья.
Зеваки на меня смотрели,
А подстелить внизу - забыли.

Они надеялись на чудо -
Что я взлечу и брякнусь оземь.
А я надеялся, что буду
Летать в ночи часов так восемь.

Мне крылья жали, тёрли спину,
В потоке ветра трепетали.
Я изготовил их из глины,
Из перьев страуса и стали.

Я рассчитал их вес и площадь,
Но всё ж меня терзали страхи.
Внизу паслась на поле лошадь,
Белели платья и рубахи.

А там, вверху, кружились тучи,
Вдали потряхивали громы.
И мне помочь мог только случай
Или хороший стог соломы.

Толпа внизу уже шумела,
Меня толкали больно в спину,
И я шагнул в пространство смело,
Надеясь, что не сразу сгину.

В ушах завыл протяжно ветер,
Земля и небо накренились.
Но бог зачем-то в этот вечер
Явил мне ветренную милость.

Я был подхвачен вихрем шумным
И вознесён туда, где громы.
И был низвергнут с видом умным
С небес в желанный стог соломы.