Memento mori

Абрамин
«Все строят планы, и никто не знает,
проживёт ли он до вечера».
(Лев Толстой)

«Лёгкой жизни я просил у Бога,
лёгкой смерти надо бы просить».
(Иван Бунин)
--------------------------------------------

Может, завтра – последний мой приступ,
И не стану я больше хотеть,
И опустится солнышко впредь
Навсегда за далёкий тот выступ.

А сегодня... не прячьте-ка водку –
Она слаще, чем хлеба кусок.
Обжигающей влаги глоток
Пропущу напоследок в охотку.

Ни к чему уж диеты, запреты...
Обойдусь без советов вполне.
Мне отныне уместней вдвойне
Винный дух и дымок сигареты.

Ночь прострила холодные тени.
Мир без шансов, надежд и прикрас.
Слышу вещего чудища глас –
Это смерти прожорливой гений.

Поутру петушиная песня
Возвестит о пришествии дня,
Только больше не будет меня.
Ты в раскаянье позднем не бейся.

Вспоминай благосклонные вёсны,
Нашу первую встречу в пути,
Жаркий стон откровений любви
Под таинственный отзвук колёсный.

--------------------------------------------
Memento mori – помни о смерти (латынь).