Микеланджело

Влад Романов
Резец в узловатых пальцах –
всё лишнее отколоть,
и чувствовать, как является
скульптуры живая плоть.

Зевака с вопросом замер:
"Что должно творца питать,
когда из Каррары мрамор
Мадонною может стать?"

Смотрите и вы поймёте:
не Медичи впечатлял –
неистовый Буонаротти
божественность прославлял.

Божественное – в человеке,
а человечье – в Боге…
В шестнадцатом "тёмном" веке,
а мы и сейчас в тревоге…

А мы и сегодня спорим
и ищем, где ложь, где правда -
живём, с Божьим миром в ссоре,
а с Богом мириться надо…

27...28.11.2010