Ицхок-Лейбуш Перец. Правда и ложь

Исроэл Некрасов
ПРАВДА И ЛОЖЬ

«Ложь безнога». Кто же с этой
Поговоркой не знаком?
Управляет ложь каретой,
Правда тащится пешком,

Из последних сил бредёт,
С ног бы не свалиться,
Ложь зато летит вперёд,
Мчится, словно птица.

Бедной правде достаётся
Только грязь из-под колёс,
Да прохожий засмеётся:
«Невелик на правду спрос!»

1891


С идиша.