Сергей Нечипоренко. Кумертау

Поэты Урала
Нечипоренко Сергей Григорьевич, 1955 г.р.
Родился в г.Кумертау, Башкирия
Офицер запаса, служил в СА 21 год

Пять свечей

Четыре года и диагноз страшный – рак
И свет померк, его окутал мрак.
Врачи сказали, что есть шанс спасти,
Что операцию ей нужно провести.

Врачи в Германии…творят там чудеса,
Но денег нет и путь прямой…на небеса.
На очередь поставили в Минздраве
И луч надежды подарили маме.

Шли месяцы и таяла надежда,
«Вы ждите», - отвечали ей как прежде.
Малышка угасала на глазах,
В душе у матери остались боль и страх.

А доченька ждала свой день рождения,
Мечтала: торт и пять свечей задуть.
И Бога все молили о спасении,
Но, видимо, судьбу не обмануть.

И вот ее кровиночки не стало,
За что, скажи, тебе грешивших мало?
Зачем забрал невинное дитя?
Задул свечу как будто бы шутя.

Ей тортик положили на могилу,
Зажгли на нем, как полагалось, свечи.
Но дух ее наш мир уже покинул,
И ждет она на небе с мамой встречи.

1.10.2010 г.

Когда закончится моя война

Когда закончится моя война
И в снах моих настанет тишина?
Забуду я про этот медсанбат
Про кровь и смерть, про грязь и мат.

Который раз мне снится этот бой:
Обходят гады…слева…брат прикрой.
Вдруг рядом разрывается снаряд
И крик: «Вертушку, срочно, в медсанбат».

Очнулся…жив, но нет обеих ног,
А я ведь танцевать лезгинку мог.
Смущенно медсестра отводит взгляд,
Кто мне ответит, в чем я виноват?

Но надо жить хотя б за тех ребят,
Что под плитой могильною лежат.
Со мною вместе лишь закончится война,
Душа уйдет туда, где тишина.

9.11.2010 г.

Памяти деда

Сегодня дедушке могло быть девяносто
И двадцать шесть как нет его в живых.
А жить ему пришлось совсем непросто,
Но вырастить сумел он семерых.

Он очень жизнь любил и жить спешил,
Как будто знал, какой ему отпущен срок.
Свободу, честность, правду дед ценил,
Он просто по-другому жить не мог.

Учил нас жить по совести и чести,
Всегда пример нам личный подавал.
Терпеть не мог он спеси, лжи и лести
И всех детей такими воспитал.

Он родом был из запорожских казаков,
Частенько нам об этом говорил.
Всю жизнь работал за двоих он мужиков
И также нас трудиться научил.

Гордился дед фамилией своей
И внуков ждал, чтобы продлился род.
Авторитет имел большой среди людей,
Свою семью хранил он от невзгод.

Вы своим дедом можете гордиться,
Хотя больших чинов он не добыл.
Дед в жизни главного сумел добиться,
Он настоящим Человеком был.

10.10.2010 г



s.nechipor@mail.ru

http://www.stihi.ru/avtor/snechiporenko