Двуликий Янос

Елена Мазненко
......через века к нам пришла...легенда...быль...эпос Греческой мифологии...до сей поры в нашем представлении "Двуликий Янос" ассоциировался с двуличным человеком...но это абсурд...не многие знают, что два лица его-это старец...смотрящий в прошлое (назад) и юноша...смотрящий в будущее(вперед)...а теперь, если позволите и кому интересно...информация из первоисточника...изображенная мною в стихах...
Январь...Януарий...Бог двуликий...
Двуликий Янос-сын Небес
...твой образ память сохранила...
...ты в памяти моей воскрес...
     ...Ты Божество Небес могучих...
     ...ты Солнца свет...его ты лучик...
     ...Гекаты сын и Неба тоже...
     ...Жена Ютурна в брачном ложе...
     и сын любви...что Проклом кличут...
     ...рисуют нам твое обличие...
...Ты есть хранитель врат Небесных...
...с тобою Солнце в Небе лесно...
...с зарею утренней встречаешь...
...и в путь его ты выпускаешь...
...на небосвод, что нам есть крышей...
...и чьим нектаром все мы дышим...
        ...А к ночи Солнышко встречая...
        ...врата небес оберегая...
        ...ты закрываешь на засов...
        ...чтоб ночь накинула покров...
        ...на Землю...всех на ней живущих...
        ...всегда ты помнишь о насущном...
...Спустившись на Земь ты однажды...
...повелевал над миром важно...
...могуче царствие твое-
Земля веками помнить будет...
...и люд ученье не забудет...
...впитал премудрости твои...
...что до сих пор значимы будут...
...веками помнит и хранит...
        ...Он чтит твое ученье всюду...
        ...оно дано простому люду...
        ...Ты свято верил в силу знаний...
        ...Учитель наш...хвалил познания
        в ремеслах разных, земледелье...
        ...руками красоту творил...
        ...научен разным был мерилам...
        ...учил за временем следить...
        ...как исчислять...предупредить...
        ...что год-за-годом...день-за-днем...
        ...мы на Земле своей живем...
...Твои персты всем указали...
...что дни в году числом назвали...
...CCCLXV...число есть вечно...
...пусть жизнь и будет бесконечна...
...По кругу год...за годом год...
...весь люд смирительно живет..
...и почитая этот счет...
...числом он Януса зовет(365)...
          ...Ты Небожитель...Божество...
          ...что на Земь к люду приходяще...
          ...и в Храмах властвие твое...
          ...всяк помнит у врата входящий...
          ...Ты покровитель Храм Господних...
          ...и врат ведущих в сердце Рая...
          ...ты чтишь и помнишь всяк народ...
          ...и низших не пренебрегая...
          ...ты страннику укажешь путь...
          ...дорогу в море и на суше...
          ...Всегда будь с нами...Рядом будь...
          ...и царствуй на Земле и в душах...
ноябрь,2010