Бремя славы

Валентин Букин
                "Когда  кузнец  -  кузнец  хороший..."
                А.Твардовский

Когда  актёр  -  мужик  с  талантом,
В  искусстве  сцены  он  горазд,
Он  так  сыграет  -  я  гарантом -- 
Всё  публика  ему  отдаст!

Его  рука  на  роль  набита,
Актёр  прищурится  слегка  -
Бац!  -  сердце  публики  пробито,
Словно  от  выстрела  стрелка.

Давно  все  проданы  билеты,
На  сцену  смотрит  море  глаз -
Прекрасный  грим  -  актёр  одетый
С  иголочки  и  в  самый  раз!

И  в  кульминации  премьеры,
Актёр  вам  душу  так  рванёт -
Что  от  балкона  до  партера,
Ком  в  горло  публики  вползёт!

Такая  у  него  манера -
Играть! И крики:"Браво! Бис!"
Цветы  с  балкона, из  партера
Летят  в  него, и  в  пыль  кулис...

И  зал  от  слёз  вдруг  мокрым  станет,
(а  до  спектакля  был  сухим),
И  лавровый  венок  не  вянет,
Талантом  взбрызнутый  твоим...

После  шампанское  устало
Он  пил (играл то  за  двоих!)
И  деньги  занимал  бывало,
В  долг  у  товарищей  своих.

Вокруг  него  друзья  вращались,
Любовницы  -  он  их  любил!
Когда  бросал --  не  обижались --
Ну,  не  хватало  на  всех  сил.

Стреляли  боли  в  пояснице,
Чуть - чуть  дрожали  пальцы  рук,
От  славы  шёл  артист  отмыться,
И  нет  воды, бывало  вдруг?

Давно  он  сыт,  а  был  голодный,
С  людьми  какими  нынче  в  ряд?!
Он  носит  звание - "народный",
И  от  восторга  все  галдят!

Народ  в  экранах  его  видит -
Играет  много  и  порой,
Ему  всё  это  остоп*здит,
Но, у  народа  он  -  герой!

Ох! - "слава  яркая  заплата
На  жалком  рубище  певца".
Вместо   неё  бы  --  дать  зарплату -
Завмага  или  продавца!

В  гримёрке  под  столом  "четушка" -
(чтобы  блестел  на  сцене  глаз),
Играй  актёр, играй  наш  душка,
Да  так,  как  будто  в  первый  раз!