Неразумная птица

Сергей Пальчевский
Неразумная птица влетела в окно:
Разделился весь мир пополам.
За секунду что было, то стало давно
И осталось уже где-то там…

За окном происходит всё так, как всегда:
Там все птицы поют по ролям,
Вылетают птенцы из родного гнезда,
Улетают к зеленым полям…
Неразумная птица стремится к стеклу
И не знает, что это – стена.
Но в отчаянной боли от клюва к крылу
Птица бьется в проеме окна.

За окном все летают то вверх, а то вдаль:
Неизвестна свободе цена.
Паутина с карниза – из тюля вуаль –
В паутине лишь птица одна…
Неразумная птица опять и опять
Видит мир, что уже не её.
Не придется ей больше скакать и летать,
И птенцов поднимать на крыло…

Где-то там суета - трясогузки, скворцы -
Слышен ясный малиновый звон…
Воробьи-забияки, стрижи-храбрецы
Жизнь кипит за прозрачным окном…

Неразумная птица все крыльями бьет,
Нет уж сил, но свобода важней,
Птица чувствует: небо все так же зовет,
но отчаянней, громче, нежней…

Потемнело вокруг, прогремел летний гром,
Лист зеленый от капель дрожит…
а за мокрым стеклом, за окном, за дождем
Неразумная птица лежит…
25.07.2010