Сентябрь, начало

Сергей Пальчевский
Решиться – и вдаль шагнуть
с улыбкою на лице…
Спешить глубоко вдохнуть
на дачном холодном крыльце…

Немного осенней росы:
прозрачной, кристально чистой.
Пробили полдня часы;
бежит река серебристой

лентой, вплетенной в явь.
Мокрый и потускневший
со мной пускается вплавь
сентябрь. Окоченевший

в угрюмой зелени лес
и черная гладь пруд;,
порвавшийся свод небес –
обрывки летят туда,

где лебеди гнезд не вьют…
А здесь, в суете дождей,
лишь лужи из туч допьют
остатки осенних дней.

И смерть на миру красна:
багрянцем подернется клён…
Рябина будет вкусна…
В карминный закат влюблен

ветер нагнет траву
медово-желтым ковром,
заставит шептать листву…
Но это будет потом.

Теперь же еще не рай –
мир ищет его. И ждем
озябший вороний грай
под мелким пустым дождем.

Когда же пробьют часы,
чтоб музыка зазвучала?
Осенней вдохнем росы…
Начнем все опять сначала…

03.09.2010