С душой по душам

Матвеевич Евгений Матвеев
                "Давай пофилософствуем, мой друг!
                Глядишь, и скоротаем вечер длинный."

                Жанна Жарова
                http://www.stihi.ru/2010/10/31/9170


Давай пофилософствуем чуть-чуть.
К речам располагает томный вечер.
Удобней сядь, накинь платок на плечи –
Нам предстоит проделать долгий путь.
И чтобы не запутаться в сетях,
Расставленных на жизненных путях,
Зажжем потолще восковые свечи.
Скажи, что в жизни худшее из зол?
И в зле с насилием какой резон?
Любовь и доброта уже ль пустяк,
Чтоб ими можно было пренебречь,
Зато тебя от смуты уберечь,               
При этом погружаясь в жизнь, как в сон.

Ты ждешь ответ правдивый?
 -Да.
 -Изволь.
За каждым во Вселенной свой контроль.
Всяк выбирает сам дела и речь,
Ведь то же Слово – Разума дитя.
Добро с любовью злобе предпочтя,
Ты Жизнь узнаешь поперек и вдоль.
Попробуешь на зуб, на вкус, на цвет
И в памяти людей оставишь след.
А годы незаметно пролетят,
Но ты стремиться должен к одному –
Прожить не абы как, а по уму,
Тебе дарованных, немного лет.
В тумане жизни отыскать дорогу,
Что с Вечностью сближает понемногу,
И быть готовым все-таки к тому,
Что Жизнь, как ни прекрасна, все ж не вечна,
Что очередь твоя на Млечном 
Пути однажды подойдет к порогу,
Откроются врата и спросит голос
Простым непритязательным глаголом,
Невозмутимо-вежливо, беспечно:-
«Кто следующий в небесные края?»
И будешь вынужден ответить – Я.