На погребение археолога Анатолия Кубышева

Сергей Скорый
Речи скорбные, непышные
Да друзей возросший круг…
Две жены стояли бывшие,
Дальше – несколько "подруг".

Ты лежал такой торжественный
В фиолетовом гробу…
Тихо всхлипывала женщина
И пеняла на судьбу.

Говорили о науке
И о том, что сделал ты…
И желтели тонко руки,
Утонувшие в цветы.

Поп в финале отпевания
Молвил: "Смертен человек"…
Похоронную кампанию
Наблюдал ты из-под век

И грустил, что здесь не сухо,
Чернозёмов не сыскать,
Стало быть, совсем не пухом
Станет толстый слой песка.

Анатолий, брат, Иваныч,
Поспешил, а может, Там
Не нальют и полстакана,
Я уже молчу “про дам”…

И уж верно экспедиций
Днём с огнём там не найти…
Но уже взлетают птицы
Вдоль последнего пути…


Поминальная да горькая
Водка выпита до дна…
И меж нами, так уж водится,
Встала Вечности стена.

                2001