старая истина

Под Дождём
кто первый влюбился, тот проиграл – старая истина.
вампиром в шею:
пока не напьёшься, не в силах увидеть,
что Она кровоточит и отбивается от злого хищника,
так вдруг проснувшегося в тебе.
не обидеть
становится сложно.
неудержимо рвутся канаты и тросы,
шлюпки уходят в море,
а ты остаёшься с песком в руках.
доносятся звуки уже пьяных, довольных матросов,
празднующих победу освобождения от тебя.

и тут до тебя доходит эта старая истина:
кто первый влюбился, тот обречён на провал.
в истерике ищешь солнца,
но жёлтая лысина
в небе луны.
ну, хватит.
прими уже – ты проиграл.

Она хотела любви,
как и все в этом мире,
влюбилась бы первой,
ядра по корме не избежала б…
вся наша история,
будто сеанс в арбалетном тире.
ты либо стрелок, либо яблочко.
вот и нажала
на спусковой курок,
да в самое сердце,
может, случайно,
может, не целилась вовсе, а может, и вправду не знала,
что наконечник с ядом такой болезни отчаянной,
которая эффективно лечится лишь по венам металлом.
и если без этого,
если мозг не задет,
ты в сознании,
то ты инвалид на ближайшие сто сорок лет.
Она не участвует больше в игре,
Она в дальнем плаванье,
а ты вместо таблеток мечтаешь,
как скажешь «привет».

ты вспоминаешь до мелочей всё,
что было до выстрела…
скукоживаешься от своей глупости,
ведь ты же не знал,
что вновь заработает эта старая истина…
кто первый влюбился,
тот навсегда проиграл…