Цыгане

Юрий Байнов
         Здравствуй,счастливое племя!
                А.С.Пушкин

-Гей,цыгане!Привольная шайка!..
Знать свобода доступна лишь вам!..
Голопузый малец-попрошайка,
Хочешь - сердце тебе я отдам?!
Распихай ты его по карманам,
В них сквозь дыры лишь ветер поет...

Сердце тянется с детства к цыганам!
Сердце просится в вольный полет!

Но,в улыбке, сверкая зубами,
Мать-цыганка мальца позвала...
И сказала:
          послушайте,барин,
Эта ноша ему - тяжела!
Да и рвать ваше сердце на части
И в карманы распихивать - грех!
Дайте лучше деньжат!..
                За участье
К вам придет и любовь и успех!..

Расплатился с цыганкою бойкой,
Обалдев от ушата вранья.

Гей,ты жизнь - мимолетная тройка...
На ухабах сплошных бытия! 


      *Цыгане.
       Иллюстрация из интернета.