Сказка о воробьишке

Ольга Худорожкова
( картинка из интернета)

Сказка о воробьишке
 (Поэтический отклик на рассказ монаха Лазаря «Воробышек»)


        I

Как-то днем метельным зимним
Вася посмотрел в окно
И увидел: на карнизе
Шапку снега намело.


Городская даль в буране
Утонула, всё бело,
И хоть час еще был ранний,
А не видно ничего.


Вот на кухню Вася вышел,
Там оладьи с творожком,
Скушал пять вкуснейших пышек,
Запивая молоком.


Жаром батареи пышут,
И идет волна тепла,
Вдруг он мамин голос слышит:
- Вася! Крошки со стола
Собери скорей для птичек,
Для воробышек, синичек:
Видишь, вьюжная зима
Весь их корм позамела.


- Ну их, - буркнул Вася тихо,
Обойдутся, все равно! –
Крошки высыпал он лихо
Вместе с мусором в ведро.

          II


Наступает вечер зимний,
Спать отправился Василий,
Засыпает мирно он,
Только снится ему сон:


Вот воробышек летает,
Над сугробами порхает –
И увидел Вася вдруг:
Это ж Данька, его друг,
В воробьишку превратился
И живет теперь как птица:
Вот от кошки улизнул,
За трубу перепорхнул…


Ветер северный крепчает,
Воробьишка замерзает –
Перья стали плохо греть,
Как же стужу – то стерпеть?


Через узкое оконце,
Где почти не видно солнца,
Залетел он на чердак,
А там холодно - то так!


Кто-то возится, воркует,
Хоть и меньше ветер дует,
Да тревожно и темно!
Воробьишка – шмыг в окно!


Полетел он вслед за стайкой
И нашел кусочек сайки,
Старой, мерзлой, - стал долбить,
Чтобы крошку проглотить.


- Вот бы чаю бы стаканчик! –
Воробьишка чуть не плачет,
Клювиком он снег схватил
И чуть-чуть воды испил.


Вот присел он на сосёнке
И крылом прикрыл глазёнки.
Вдруг, откуда ни возьмись,
Появился кот Маркиз.


- Улетай быстрей, Данила! –
Крикнул Вася во всю силу, -
И лети домой скорей,
В переулок Волгарей.


Вася в комнате проснулся
И к окошку обернулся:
Там зима, метель метёт,
Стайка воробьишек ждет...