Монахи и женщина

Любодаров Александр
Шли два монаха по дороге.
Вот видят женщина стоит
на берегу ручья у брода,
боится ноги промочить.
Замешкались тогда монахи.
Старший был, видно, посмелей.
Он женщину поднял на руки
и перенес через ручей.
Обняла та его руками
и с придыханием смотря
своими томными глазами,
во младшем чувства разожгла.
Все мысли в нем перемешались
и догмы вызвали протест.
А старший женщину оставил,
как только вышел с ней на брег.
Идут они в молчании долго.
Остановились на ночлег.
Младший промолвил недовольно:
"Как мог нарушить ты обет?
И ты идешь такой спокойный,
как будто вовсе не грешил..."
"Падре, позволь. Скажи о чем ты?
Старший вопросом перебил.
" Тебе напомню! Ты сегодня
женщину трогал у ручья?"
Раскипятился недовольно
младший монах переспрося.
"Ах, да! Переносил...Я вспомнил.
И там оставил... у ручья.
А ты про это еще помнишь?
Грешишь ты более меня!
Я перенес ее минутно.
И про нее  забыл в тот миг,
когда коснулись ее ступни,
земли. И соскочила с рук моих.
А ты с тех самых пор несешь
ее приватно в своем сердце."
Пристыженный монах умолк
обиду затаив на сердце.