Царское имя

Александрина Кругленко
По святцам нас отец назвал когда-то.
Меня Александриною нарёк.
В том имени – прекрасном и проклятом –
Есть тайна, гордость царская и рок.
Его нести – нелёгкая судьбина.
Лишь иногда – запнёшься в похвальбе.
…О сколько горьких дней, Александрина,
Судьбой твоей отмерено тебе!
И даже в те года, когда неслышен
Ещё казался колокол беды,
В твоих глазах виднелось знанье свыше,
И жизни были тщетными труды.
Ты знала: не спасти семью от боли,
Не сохранить удачу и красу…
Быть может, отблеск горькой царской доли
Я в имени моём в себе несу?

27.11.2010

*А брат мой наречён Николаем...