Есть у каждого в жизни страницы. Триптих эпИфор

Юрий Максименко Дубна
1.
Ах, какая была эта ночь!
Звёзды падали, падали, падали...
Чтобы чувств остроту превозмочь,
Я попроще желанья загадывал...
Но другое задумала ты,
Верно, звёздам "то" было понятнее,
И, наверно, веленьем звезды
Распахнулись друг другу объятия...
И досталась нам ночь на двоих:
Ты нисколько себя не жалела,
Я пылал от восторгов твоих,
И душа не противилась телу...

Что же утром ты прятала взгляд?
Ведь виной был всему... Звездопад.

2.
В лугах трудились только пчёлки -
Июньский день томил жарой.
А жаворонки в небе звонко
Хвалили жизнь наперебой.
И терпкий воздух сеновала
Нас будоражил и пьянил.
Ты... ненастойчиво сказала,
Чтоб поумерил я свой пыл.
Что было просто невозможно -
Такая ладная постель...
А спозаранок вдруг тревожно
В лугах заплакал коростель...

Кто виноват?.. Конечно, лето!
Правдивей не сыскать ответа.

3.
Тихий вечер, лишь старые ивы
Шелестели над сонным прудом...
Настроение было игривым,
Мы шутливо болтали о том,
Что они прогибаются смолоду,
Чтобы пруда касаться листвой.
Нам вскружили метафоры головы,
Одурманил вечерний покой...
Разметав непослушные кудри,
И уткнувшись лицом в мою грудь,
Ты шептала: "А хочешь... наутро...
Эту ночь навсегда позабудь..."

Есть у каждого в жизни страницы,
Что вовеки не смогут забыться.
2003