Играл трубач...

Вениамин Зафт
Александру Кулишу

Играл трубач, трубу лелея...
Как снайпер, трепетно, в прицел,
глядел на ноты... Врать не смея,
нам добавлял он децибел.
И время пауз коротилось,
как в детстве, возраст торопя...
Трубач дарил и гнев, и милость,
трубою в сердце нам дыша!
Страницы партитуры школьной
слезой скатившейся листал, -
ты нас, трубач, вернул невольно
на тот, единственный, вокзал,
откуда мы под Песню Сольвейг,
за рельсами ища аншлаг,
ещё не съевши нужной соли,
не зная, что почём и как,
в концертные врывались сцены -
больниц, казарм, чужих семей...
Играй, трубач, играй, дуй в правду,
играй, трубач, и в ложь - не смей!
....................................
Играл трубач немилосердно,
гнал лошадей от "си" до "до"!
Трудились ноты непомерно, -
как заключённый для УДО...
Гнал лошадей, вбивая в уши, -
нам в уши, - топот вороных!
И души - покидали туши,
и к мёртвым возвращался дых...

ВЗ КИЕВ