Заплыв по руслу судьбы

Илья Володин
"Жизнь похожа на крейсер плывущий по руслу реки, где река - твоя судьба, крейсер - тело и капитан - душа!"

Снизошел за что-то человеку
Дар великий духа незатменного,
Того, кто несет крейсер жизни через реку,
Поставив у штурвала командира смертного.

Вперед и только! Никак назад!
По руслу умысла всевышнего
По велению воли капитана некудышного
Права руля! И в скалы - в камнепад!
 
Да! Не видит смысла всевидящее око
В деянии огненного сердца,
Отвергающего отца творца - своего же бога,
Во имя дешевой дьявольской тряпицы!

В сложном выборе достойного пути
Чертовски дерзок и азартен капитан,
И как часто ни крути,
Оказывается в беде из-за себя он сам!

Плывет, обреченный по течению
На произвол бесовского нрава,
Как твердый мрамор без мысли к изречению,
Не имея силы воли и штурвала!

Речные пороги добивают
Обветшавший и без того корабль,
Лелеет небо, силуэт его умирает,
Словно тлеет горящий в небе дерижабль.

Животных много на этой планете
Да черт его знает - даже на целом может быть свете!
Обидно лишь то, что некоторые из них,
Как ни крути - человеческие дети!

Но почему же так, а не иначе?
Без духа - по жизни плоти плыть лишь по-собачьи?
Не уж то так слаб, отвергнутый самой природой?
Быть ему! Но не выше одомашненной породы!

В чем же секрет? Где же проход?
В ту жизнь, где в удовольствие плыть без забот.
А ключ то прелестен своим очертанием,
Жить лишь душой, отпустить жизни обывательства манию!

Да! Путь не из легких! Неудач будет много, увы!
Но как же выжить не зная беды?
Не зная беды - не узнаешь ходы!
А ходы не узнавши - не стать капитаном своей же судьбы!
Лишь ждать в унынии и глупых молитвах указания
Яркой путеводной звезды!

Неподвластный отнюдь рациональным умам,
Судьба - это путь, открытый трезвым очам
Идиота судовода, но фантазера мыслителя,
Пьяного от счастья, жизни строителя!