Искусство жить

Илья Володин
Умнее мудрой смерти быть
Хитрее быстрой жизни слыть,
Вот в чем суть!
Без злобы ненавидеть и страстно дьявольски любить!
Но стоит оступиться чуть,
И хэппи-энда не увидеть!

Хладнокровия двести грамм
По бледным розовым очкам
Никогда не помешает,
Обратно торжествующим бичам
Веселье трезво пробуждает.
Будто чуешь, что ты выше,
Они внизу, а ты на крыше
И это чертовски вдохновляет!

А что же до друзей?
Пойдешь на подвиг - друзья оставят,
На ихний сядешь если коврик - с отвагою лукавят!
"Мне ведь ты как брат родной!"
Но не дай же бог, летящий какнет слоник
Четко, метко бомбою одной,
Как из усталого романтика вдруг в тебе проснется комик
И будешь ты окатан - теплой, желтою струей!
Пойдешь вперед как жалкий кролик,
Со в душе засохшею плевка слюной,
Твоим лекарством станет тоник,
А удел по жизни - крылатый алкоголик!

Быть так значит по сему!
Таков уж наш продажный мир и он прекрасен,
Потому, уж лучше одному,
Тем будет меньше он ужасен
Всей той ужасностью своей,
В душе рождающей несчастье
Да будешь ты свободен, словно в небе воробей!
И черт возьмет с собой рассудка бранное ненастье!

Знать, учиться, без огласки побеждать,
Побеждающих себя всецело почитать,
Инакомыслящего мысли на равных уважать,
А с пути сошедшего упорно выручать!
И не стоит вовсе не желанно
Усердно знанием досаждать
Все само придет к нему нежданно.
Знай лишь ты одно!
Встреть врага сначала, чтобы брата провожать!

Есть мораль, лишь одна и только!
И мне так жаль,
Что с наскока не понять ее, поскольку
Большинству лениво топать вдаль.

"Совсем ведь не лучше не трезво жить быстро,
 Ровно, как и целый угнетенный твой век!
 Ни чем не хуже относиться лишь честно
 К себе самому и другим
 Ведь ты же человек!
 Не делать жизнь своею же пыткой!
 И твою то мать! Учиться достойно смерть на равных встречать!
 И если уж умирать, то как говорится - с улыбкой!"