Холодная осень

Максим Барсук
Я помню глубокую просинь,
Мне дико хотелось пить...
Со мной ту холодную осень
Никто не хотел делить.

Как часто во мрак и стужу
Я шел кого то искать;
Мою заблудшую душу
Никто не хотел спасать.

Меня - как и всех скитальцев -
Хлестала небесная плеть;
И мрамор замерзших пальцев
Никто не хотел согреть.

И ночь, как заряд картечи,
Навылет пронзит опять;
Мои перебитые плечи
Никто не хотел обнять.

Осенние звезды застыли
Как хрупкая тонкая нить;
Меня в этом призрачном мире
Никто не хотел любить.

Сжимал горло ворот рубахи,
Одежда мешала дышать -
Со мною на этой плахе
Никто не хотел умирать.