пара слов о Мандельштаме...

Покровский Павел
Разговор по телефону:
Сталин:
– Недавно арестован поэт Мандельштам. Что вы можете сказать о нем, товарищ Пастернак? Что нам с ним делать?..
Пастернак:
– Я очень мало его знаю! Он был акмеистом, а я придерживаюсь другого литературного направления! Так что ничего о Мандельштаме сказать не могу!
Сталин:
– А я могу сказать, что вы очень плохой товарищ, товарищ Пастернак!

(разговор взят из свидетельских показаний драматурга Иосифа Прута).


Навеяло:

«Быть знаменитым некрасиво»,
красивей быть – тем, кто нужней,
жаль, что трещит невыносимо
очко, сдающее друзей… 


Примечание: Осип Мандельштам умер 27 декабря 1938 года в пересыльном лагере. Борис Пастернак, напротив, был щедро обласкан властями: член Союза писателей СССР, сталинские премии, заграничные командировки, дача в Переделкино. Он пишет хвалебные стихи Сталину,  работает над книгой «Грузинские лирики».  В 1936 году Бухарин призывает официально признать Пастернака лучшим поэтом СССР.
 
Иосиф Джугашвили никогда не был равнодушен к поэзии. В юности он писал стихи, публиковался в газетах и связывал своё будущее исключительно с литературным творчеством. Мотивом этого звонка, скорей всего, послужило желание Сталина узнать у признанного мэтра – кто такой Осип Мандельштам, что из себя он представляет в поэзии. Ответив, что Мандельштама он мало знает (хотя они были знакомы с 1922 года, часто собирались семьями, вместе выезжали в командировки) Пастернак, по сути, отправил Мандельштама на верную смерть.