Таганрог

Анна Артуа
Плененный лаской южный берег моря,
Морозный зимний воздух, плес у ног.
Я встала рано утром на Смирновском,
Иду в Часовню старца Павла. Таганрог.

Спокойной поступью раскинулись проспекты,
Побитые морозной рябью клумбы роз.
Я чувствую опять твое дыханье,
Еще чужой, но ставший близким, Таганрог.

Меня ты встретишь нежно с поезда в Ростове.
Обняв за плечи скажешь: “Хороша!”,
И захлебнется радостью твое родное море,
И полетит питардою в морозный рай душа.

Предновогодний вечер, юг бурлит как раньше,
Торгует рыбой, водкой и хурмой.
И нету говора красивее и слаще:
“Прикрой окно, замерзнешь, Боже ж мой!”

И улыбаюсь я, шагая по аллее, где сквер Раневской,
Домик Чехова и порт, что дорог мне.
А сердце любит, любит все сильнее
И твой завод, и город …и людей.