О Родине

Николай Александрович Лосев
Иногда,
чтобы жить,
мы рискуем собой –
Вот такой парадокс человечества...
Наши предки в России на праведный бой
Шли за веру, царя и Отечество.

Защищая Отчизну, они в трудный час
Никогда не считались с потерями.
Мы же все растеряли. Остался у нас
Лишь обломок великой Империи.

Были сыты крестьяне, дворяне горды,
Флот силен и богато купечество,
Но с тех пор утекло очень много воды.
Где та вера? Где царь? Где Отечество?

Вера нынче нужна, чтоб накинуть узду,
Чтобы требовать с бедных смирения.
А церковные служки прощают за мзду
Толстосумам все их прегрешения.

И попы в иномарках гоняют в кабак,
Псевдонищие лаются с паперти...
И захочешь тут в бога поверить – да как,
Если двери к нему для нас заперты?

Правят нами лжецы, и с трибун говорят,
Нас зомбируя, вещи бесспорные,
Но за взятку готовы продать все подряд,
Ложь опять прикрывая реформами.

Все, что нажито было совместным трудом,
Разошлось меж придворными сворами.
Власть – у них. Как сейчас не пугай их судом,
Все закончится лишь разговорами.

И Отечество наше сберечь не смогли,
И уже будто так и положено:
На земле на своей не получишь земли –
Или продана, или заложена.

Вот и стала чужой нам большая страна,
Где подлец возомнил себя барином,
И для нас вся Отчизна – лишь дом в три окна
Да могилы на кладбище стареньком.

Да и мы хороши. Если завтра война –
Мы поднимемся ульем встревоженным.
Ну, а в мирное время вокруг тишина.
Мы молчим, будто так и положено.

Но, быть может, когда перестанем молчать,
Возродится былое Отечество.
Чтоб куда-то придти, нужно путь свой начать –
Вот такой парадокс человечества...

28.11.2010



#Николай_Александрович_Лосев
http://stihi.ru/2013/01/07/16