Смышленые козы. Притча

Наталья Вечерская
Младой пастух однажды стадо козье,
Пустил на выпас на речном откосе.
Из леса козы дикие прибились,
Весь день играли вместе и резвились.
А на закате вкусною едой
Их заманил пастух к себе домой.

Наутро буря разыгралась в поле.
Не выпустил хозяин коз на волю.
Он диких коз кормил листвой, травою,
Им гребнем шерсть чесал, поил водою.
Ну, а своим давал еды чуть-чуть,
Чтоб только «ноги им не протянуть».

Через неделю небо ясным стало,
Хозяин вновь погнал на поле стадо.
Лишь на свободе козы очутились,
Те, что прибились, наутек пустились.
«Неблагодарные! – кричал им вслед,-
На лучший корм у вас таков ответ!».

Остановились козы и сказали:
«Как ты своих кормил, мы увидали.
Ты их доил, а корм давал чуть-чуть,
Чтоб только «ноги им не протянуть».
Останемся, а ты найдешь других,
Кормить их будешь, позабыв своих».

А разве в отношениях людских
Мы не встречали «пастухов» таких?

                Вдохновлена басней Эзопа.

Фото автора "На отдыхе"

29.11.2010г.